Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
– (
греч. σικέρα) = всякий хлебный напиток, кроме вина,
напр. пиво, мед (
Лев. 10:3;
Числ. 6:3;
Втор. 14:26;
Ис. 5:11; 24:9; 28:7; Лук. 1:15). Известный знаток священных древностей
Г. Властов пишет: «под именем «сикеры» (
Ис. 5:11) разумеется всякий хлельной, отуманивающий наеиток, но более легкий, чем вино; – пиво, известное уже в древнем Египте (Wilkinson), буза, приготовляемая, по указанию Лено, из воды, в которую накрошены сухари ячменного хлеба, и которую оставляют бродить; финиковое вино, виноградное молодое вино и подобное (Свящ. летоп.
Г. Властова, т. V,
ч. I,
стр. 192, изд. 1898
г.).