Language: Church Slavonic

сикер, сикера

Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
Сике́ръ, сике́ра
– (греч. σικέρα) = всякий хлебный напиток, кроме вина, напр. пиво, мед (Лев. 10:3; Числ. 6:3; Втор. 14:26; Ис. 5:11; 24:9; 28:7; Лук. 1:15). Известный знаток священных древностей Г. Властов пишет: «под именем «сикеры» (Ис. 5:11) разумеется всякий хлельной, отуманивающий наеиток, но более легкий, чем вино; – пиво, известное уже в древнем Египте (Wilkinson), буза, приготовляемая, по указанию Лено, из воды, в которую накрошены сухари ячменного хлеба, и которую оставляют бродить; финиковое вино, виноградное молодое вино и подобное (Свящ. летоп. Г. Властова, т. V, ч. I, стр. 192, изд. 1898 г.).