Language: Church Slavonic

сошествие и. христа во ад

Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
Соше́ствїе І҆. Христа̀ во а҆́дъ
– Сошествие Господа во ад св. ап. Петр полагает непосредственно вслед за смертию Его; Христос единою о гресех наших пострада, Праведник за неправедники, да приведет ны Богови; умерщвлен убо быв плотию, ожив же духом, о немже и сущим в темнице духовом сошед проповеда (1Петр. 3:18, 19).
Возвестив на земле радостное благовестие о спасении и пролив Свою кровь в умилостивительную жертву за грехи всего мира (1Ин. 4:2). Господь нисшел в ад душею Своею, чтобы и там проповедать победу над диаволом и освободить всех, с верою ожидавших Его пришествия. Он сокрушил «вечныя вереи» (Служб. св. пасхи, утр. кан. п. 6 ирмос) ада и избавил от уз тех, которых, по замечанию св. Афанасия александрийского, во время жизни их во плоти соблюл благодатию Своею в вере и благочестии» (Хр. чт., 1841 г., ч. 2, стр. 96). Хотя, как говорит учитель отечественной церкви, «патриархи, пророки и праведники ветхого завета не были погружены в глубокой тьме, в которой погрязают неверующие и нечестивые, однако и не выходили из сени смертной, и не наслаждались полным светом: они имели семя света, т.е. веру во Христа грядущего, но только Его действительное к ним пришествие и прикосновение Божественного света Его могло засветить их светильники светом истинной небесной жизни» (Филарет, митр. Москов. «Слова и речи», М., 1848 г., изд. 2, част. I, стр. 52). Исполнились пламенныя желания ветхозаветных праведников, умерших в вере, но не получивших обетований во время своей земной жизни, издали и в тени прообразов и вещаний пророческих зревших «день Христов» (Ин. 8:56; Евр. 10:1, 11:12). Ад, узрев, что «человек, как воспевает св. церковь, вмещает в Себе Божество; покрытый язвами – всемогущество, вострепетал при встрече с Ним и погиб от грозного взора» (Служб. вел. субб. утр. кан. п. 4, троп. 3; в русс. перев. см. Христ. чтение, 1836 г., част. 1, стр. 272). «К Адаму первому в самыя глубины преисподней сошел Адам второй, обитающий в селениях горних» (Там же, песн. 8, троп. 1) и «душа Его, разлучившись с плотию, могуществом Своим расторгла обои узы – смерти и ада» (Там же, песн. 4, троп. 2).
Владычество смерти и имеющего державу смерти – диавола (Евр. 2:14) над грешным человеческим родом окончилось: Святый и Истинный, имея ключ Давидов, отверзаяй и никтоже затворить, затворяй и никтоже отверзеть (Откр. 3:7), открыл для верующих двери рая и неба, заключенные грехом прародителей и, как великий первосвященник, принесший Себя в искупительную жертву, вошел в самое небо (Евр. 9:24) в сопровождении искупленных Им (Извлеч. из книги «Евангельская история о Боге-Слове», прот. II Матвиевского. СПб., 1890 г., стр. 763-765).