Language: Church Slavonic

серафі́мы

Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
Серафи́мы
– (араб. «шируфа» – быть высоким, знатным, благородным) = высшие начальственные силы, главы, начальники, так называется самый высший и близкий к Богу из девяти чинов ангельских. Они окружают престол Господа и следовательно являются ближайшими слугами, исполнителями воли Царя Небесного. По описанию прор. Исаии они имели крылья (6) (принадлежность птице), и ноги (принадлежность всех вообще животных); но это не значит того, чтобы серафимы подобны были земным существам; ближайшие слуги Царя небесного, как существа бестелесные и совершеннейшие, не могут быть таковыми. Описание пророка показывает только, в каком видимом образе он созерцал их. Песнь серафимов, окружающих престол Божий, заключая в себе троекратное повторение имени «Свят», указывает на троичность лиц в Боге. «Серафимы взывали: Свят, Свят, Свят и тем изобразили нам тайну Святыя Троицы» (Ефр. Сир.). В видении прор. Исаии (Ис. 6:2) серафимы имеют образ человеческий, отличный от нашего, с 6 крылями, символами высших духовных способностей. Первые крылья (первая пара крыльев) знаменует страх Божий, сознание своего ничтожества перед Творцом: и это вполне развитое сознание есть чувство высших существ, сотворенных Богом и тех смертных рабов Божиих, которые поднялись святой жизнью до страха и радости созерцания бесконечного. Вторые крылья суть крылья сознания своей слабости и несовершенств своих перед лицом Владыки. Третья пара крыльев знаменует возможность и готовность перенестись, по воле Владыки мира, всюду, куда направит Он своего посланного (срав. Толк. на пр. Исаию, еписк. Петра, ч. Ι, стр. 84). Так думаем мы, но всегда важно памятовать, что сказал начератель книги, известной под именем «Премудрость Соломона» (9:16): «мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах, кто исследовал?» (Свящ. летоп. Г. Властова, т. V, ч. I, стр. 209).

Информация на основе грамматического словаря А.Е.Полякова:

More detailed ▼

wordforms:

1) серафі́мы(31) - множественное число, винительный падеж от серафі́мъ.