Language: Old Russian

возвышение панагии

Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
Возвышение панагии
Панагия — греч. — ​всесвятая​ или пресвятая. Греки Панагией называют Божию Матерь. Но здесь под именем панагии разумеется частица хлеба, которая посвящается имени Божией Матери. Благоговейнейшие из христиан восточных, особенно монахи и др. духовные лица, имеют обыкновение по окончании трапезы или обеда, воздавая благодарение Богу, возвышать сию панагию, т.е. первыми перстами обеих рук поднимать вверх треугольную частицу хлеба, изъятую в честь и память Пресвятые Богородицы и именуемую посему возвышением (Нов. ​Скриж​. ч. IV, § 72). По воскресении Спасителя апостолы имели обычай оставлять при трапезе своей праздным одно место в честь Воскресшего, а после стола возносить этот хлеб, называемый ​частью​ Господней, славя великое имя Пресвятой Троицы. Когда же во время трапезы, по Успении Божией Матери в третий день, хотели возносить хлеб, в часть ​Господню​ отложенный, и внезапно услышали вверху пение ангелов и увидели Пречистую Деву, — то вместо: „Господи Иисусе Христе“ возопили: „Пресвятая Богородице, помилуй нас!“ И с сего времени возношение стали совершать в честь Богоматери, которое известно ныне под именем панагии (​Дебольский​).