Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко:
Панагия —
греч. — всесвятая или пресвятая. Греки Панагией называют Божию Матерь. Но здесь под именем панагии разумеется частица хлеба, которая посвящается имени Божией Матери. Благоговейнейшие из христиан восточных, особенно монахи и др. духовные лица, имеют обыкновение по окончании трапезы или обеда, воздавая благодарение Богу, возвышать сию панагию, т.е. первыми перстами обеих рук поднимать вверх треугольную частицу хлеба, изъятую в честь и память Пресвятые Богородицы и именуемую посему возвышением (Нов. Скриж.
ч. IV, § 72). По воскресении Спасителя апостолы имели обычай оставлять при трапезе своей праздным одно место в честь Воскресшего, а после стола возносить этот хлеб, называемый частью Господней, славя великое имя Пресвятой Троицы. Когда же во время трапезы, по Успении Божией Матери в третий день, хотели возносить хлеб, в часть Господню отложенный, и внезапно услышали вверху пение ангелов и увидели Пречистую Деву, — то вместо: „Господи Иисусе Христе“ возопили: „Пресвятая Богородице, помилуй нас!“ И с сего времени возношение стали совершать в честь Богоматери, которое известно ныне под именем панагии (Дебольский).